Inilah 7 Jenis Makanan Unik Dan Mengerikan Dari Afrika
Senin, 04 Februari 2013
, Posted by beye at 09.09
1. Ulat
Mopane
Mopane adalah sejenis ngengat
yang hanya bisa ditemukan di Afrika Selatan. Ulat Mopane dianggap sebagai
makanan unik yang nikmat. Ulat ini dikumpulkan di alam liar, dipencet dan
diremas untuk membuang cairan yang ada di dalam ulat. Setelah dipencet tadi,
ulat kemudian dikumpulkan untuk dikeringkan di bawah sinar matahari atau dengan
proses pengasapan untuk menambah rasa.
Ulat kering ini kemudian
dimakan mentah sebagai snack, atau direndam dulu dan kemudian dimasak dengan
sayuran. Menurut mereka yang pernah memakan, rasanya tidak jauh berbeda dengan
daun teh hijau.
2. Larva Weevil
Weevil adalah sejenis kumbang
Afrika yang banyak ditemui di Benua Hitam ini. Di negara seperti Nigeria, larva
kumbang ini disebut sagoo grubs. Panjang larva ini bisa mencapai 10 cm dengan
lebar 3 cm, dengan kandungan lemak yang sangat tinggi.
Penduduk lokal Nigeria akan
mengatakan bahwa larva ini adalah larva paling nikmat yang akan Anda rasakan.
Pastikan bahwa larva ini diambil dari pohon sagu, kemudian disiapkan dengan cara
dibelah, dicuci dan digoreng untuk kenikmatan sempurna. Mau (atau lebih
tepatnya, berani) coba? O yah, tantangan berikutnya: makan mentah dan
hidup-hidup. Orang Nigeria, ternyata doyan sekali makan makanan ini dalam
kondisi hidup-hidup.
3. Belalang Goreng
Mungkin ini adalah cara balas
dendam orang di Afrika terhadap hama perusak tanaman ini (Kamu makan tanamanku,
aku makan kamu), ya jika boleh diibaratkan seperti itu. Menurut orang Nigeria,
rasanya gurih!
Di negara ini, jika ada
tanaman diserbu belalang, tidak lama kemudian akan banyak orang
mengunyah-ngunyah cemilan dari belalang. Tapi bukan berarti buat mereka ini
adalah bencana kelaparan, karena bagi mereka belalang goreng lebih nikmat dari
caviar. Cara memasaknya mudah, potong sayapnya, taburi bumbu, tumis sebentar,
kemudian jemur sampai matang. Nyammm.. gurih!
4. Bushmeat
Secara singkat dikenal sebagai
daging misterius! Anda tidak akan pernah tahu apa yang berhasil mereka tangkap
dan hidangkan ke depan Anda dengan label bushmeat mungkin buaya, mungkin ular,
besok tikus, lusa monyet, minggu depan kucing liar, dan mungkin juga anjing
liar, bisa Anda makan dengan lahap, tergantung 'keberuntungan'
Anda.
Negara yang sering tertimpa
musibah kelaparan seperti Kenya, Pantai Gading dan Guinea, harus dapat hidup
dengan cara seperti ini. Daging misterius tadi digoreng, dibakar atau direbus
dan dibumbui selengkap mungkin dan kemudian disantap bersama. Menarik bukan?
Anda tidak akan pernah tahu apa yang Anda makan! Mungkin itu tantangannya, dan
kejutan!!
5. Rayap
Serangga ini ternyata menarik
sekali untuk ditangkap dan dikumpulkan. Di Uganda, rayap ditangkap dengan
dentuman aneh pada alat musik dan hasilnya para rayap ini akan keluar dari
sarang mereka. Di tempat lain, ujung sarang satu akan diberi perangkap,
sementara ujung sarang lainnya ditutup, jadi para rayap akan berjalan sendiri
masuk ke perangkap.
Selain cara menangkap yang
unik, cara memasaknya juga unik, di Maragoli, rayap digoreng kering sampai
lemaknya keluar dan kemudian dibumbui garam. Di Nigeria, rayap dibakar atau
digoreng dengan minyak, dipanggang, atau digiling menjadi
tepung.
6. Darah Sapi
Suku Masai menyukai sekali
makanan ini, dan seringkali dikonsumsi dengan cara dicampur susu, darah sapi
dipercaya memperkuat manusia di kalangan suku Masai. Darah ini diambil dengan
cara melubangi pembuluh darah utama sapi dengan panah, dan setelah darah cukup,
lubang tadi ditutup, sehingga sapi tadi sembuh. Cara ini bisa diulang sebulan
sekali tanpa menyebabkan sapi tadi terancam.
Darah beku dipisahkan, dan
darah murni cair dicampur dengan susu dan diminum mentah. Di beberapa suku lain,
darah ini dicampur dengan susu asam dan dimasak sampai kental, menyerupai
scrambled egg.
7. Kepala Kambing
Kepala Kambing ini dihidangkan
di banyak restoran kelas atas di Nigeria. Kepala tadi dibersihkan dari rambut
yang menutupi kulit kepala dengan cara dicukur dan kemudian dibakar. Setelah
bersih, kepala ini dipotong-potong dengan kapak dan direbus dengan bumbu bawang
putih, tomat, jahe, cabe, dengan berbagai bumbu lain.
Bagian yang paling nikmat
menurut cerita adalah otak, lidah, kuping dan mata. Mata kambing biasanya
diberikan kepada tamu kehormatan. Jadi jika Anda beruntung (atau sial ya?) Anda
akan mendapat sepotong mata kambing di piring Anda!
Currently have 0 komentar: